accueil FRAC Poitou-Charentes

 

 

 

 

 

 

63 Bd Besson Bey | 16000 Angoulême
présentation programmation collection médiation documentation liens
 
 

 

> L'architecture
du site du FRAC à Linazay


 

 

 

> Les architectes

 

FAUVEL & FOUCHÉ

Jean-Pierre FAUVEL Architecte DPLG
Né en 1956 à Mayenne (53)

1985 : Architecte libéral
1987 : Création de la SCP Fauvel & Fouché Architectes

Sylvie FOUCHÉ Architecte DPLG, Urbaniste IFU
Née en 1961 à Niort (79)

1985 : Collaboration avec J-P Fauvel
1987 : Création de la SCP Fauvel & Fouché Architectes
1998/2002 : Présidente de l’ordre régional des architectes du Poitou-Charente


Équipements publics : réalisations
• Centre International Caprin à Linazay (86)
Parc, ferme d’élevage, maison de pays et galerie d’exposition
• Centre Culturel « La Canopée » à Ruffec (16)
Salle de spectacle de 100 places / Médiathèque /
Salle de fêtes de 300 places
• Salle de spectacle à Lencloître (86)
Salle de 412 places
• Espace « spectacles et rencontres » à Saint-maixent l’école (79)
Salle de spectacles de 350 places
• Fonds Régional d’Art Contemporain Poitou-Charentes à Linazay (86)
Installation des réserves du FRAC Poitou-Charentes

 

Universitaire / Scolaire :
• E.S.I.P. Ecole Supérieure des Ingénieurs de Poitiers (86)
• Restructuration de l’ancienne Chocolaterie Poulain à Blois (41)
I.U.T. Aménagement de deux départements
de mesure physique, science et génie de matériaux.
• Aménagement paysager et urbain du parvis du site Poulain à Blois (41)
• Centre régional d’innovation du Biopôle (HQE) à Poitiers (86)
• Restructuration et construction du collège Élysée Mousnier à Cognac (16)

 

 

 

bâtiment du FRAC Poitou-Charentes à Linazay, architecture Fauvel & Fouché

Le nouveau bâtiment du FRAC Poitou-Charentes à Linazay

Une architecture de Jean-Pierre Fauvel

 

Situé à Linazay, en bord de RN10, entre Angoulême et Poitiers, le nouvel espace du FRAC Poitou-Charentes conçu par le cabinet Fauvel & Fouché, révèle une architecture contemporaine, d’une esthétique sobre et fonctionnelle, mêlant le bois, la pierre et le verre, privilégiant la qualité des espaces et l’intégration du bâtiment tout en horizontalité dans son écrin naturel au cœur de la région Poitou-Charentes.


Les chiffres clefs :
Surface totale du bâtiment : 1516 m2
Espaces d’exposition et de médiation : 547 m2
Espaces de conservation et réserves de la collection : 628 m2
Administration : 179 m2
Locaux techniques et maintenance du bâtiment : 162 m2

Le bâtiment s’inscrit dans le quartier de l’Houmeau, qui va être rénové et qui se développera dans les prochaines années au bord de la rivière et sur l’île qui fait face au bâtiment sis boulevard Besson Bey.

Le site
Le Fonds Régional d’Art Contemporain (FRAC) Poitou-Charentes installe ses réserves dans l’ancien Centre International Caprin à Linazay.
Le site regroupe à l’origine trois bâtiments au sein d’un parc : la maison de pays, la chèvrerie et le logement du gardien.
Le nouvel espace du FRAC s’installe dans l’ancienne maison de pays ; le parc, la chèvrerie et le logement du gardien restent en l’état.


Le projet de réhabilitation

Le projet consistait à créer d’une part des réserves muséographiques et d’autre part des espaces d’exposition et de médiation.
Il a nécessité une restructuration partielle du bâtiment - au niveau de sa partie centrale - qui accueille les espaces de médiation, une salle de vidéo-projection et l’administration ainsi que l’adjonction d’une nouvelle partie, côté ouest, d’une surface de 628 m2 devant abriter les réserves dédiées aux œuvres d’art.


Les réserves
Elles réunissent les fonctions de conservation, de stockage et de mouvements des œuvres.
Selon la nature des œuvres, différents types de stockage ont été créés : des espaces de stockage réfrigérés, des stockages sur étagères, sur grilles ou encore en casiers. Des espaces spécifiques ont été conçus pour les œuvres dégageant des solvants et pour celles aux volumes importants.

Les espaces d'exposition et de médiation
Les espaces intérieurs et les façades ont été remaniés de façon à créer 2 vastes volumes ouverts sur le parc côté nord. Ils comprennent : une première salle de 155 m2, une seconde de 186 m2 et une troisième, plus petite, de 45 m2.
En façade sud, le mur rideau a été prolongé créant ainsi une circulation qui relie les 2 grands espaces d’exposition. Du fait de l’orientation des ouvertures, au nord, le niveau d’éclairage est constant. Les puits de lumière, de part et d’autre de la salle de vidéo-projection apportent une lumière douce, en nappe, dans les salles.
Les plafonds ont été rehaussés pour dégager un maximum de hauteur libre.

Les espaces extérieurs
Ils ont été aménagés au niveau de l’aire de livraison, coté ouest, pour recevoir les œuvres.
L’entrée du public, façade sud, a été créée. Une imposante porte en châtaignier (1,80 x 3 m) permet de visualiser l’entrée et de signaler l’ouverture du site au public.

 
Haut de page |
Accueil